Kue lalampa |
Nah penasaran dengan cara pembuatannya? berikut ini adalah cara pembuatan kue lalampa yang nikmat dan bergizi :
Bahan Utama:
- 400 gr beras ketan, rendam kurang lebih selama 2 jam.
- 400 ml santan (½ butir kelapa).
- 2 lembar daun pandan, di iris.
- 3 sdm minyak goreng.
- ½ sdt garam.
Bumbu yang digunakan :
- 300 gram daging ikan tongkol kukus, di suwir-suwir.
- 250 ml santan dari 1 butir kelapa.
- 5 lembar daun jeruk purut, di iris halus.
- 3 butir kemiri, di sangrai.
- 2 cm jahe, di memarkan.
- 3 sdm minyak untuk mengoles.
- 8 butir bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 6 buah cabe merah.
- 1 lembar daun pandan.
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya.
- 1 buah tomat, di potong potong.
- 2 sdm air jeruk nipis.
- ½ sdt merica butir.
- Daun pisang secukupnya.
Cara Memasak :
- kukus beras ketan bersama daun pandan dan garam secukupnya hingga setengah matang. Lalu angkat.
- Kemudian panaskan santan, setelah santan sudah mendidih masukkan ketan sambil diaduk-aduk sampai kuah santan berkurang atau mengering. Lalu Angkat.
- Lalu kemudian kukus lagi ketan sampai matang.
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan sampai harum. Masukkan daun pandan, daun jeruk, serai dan jahe, Aduk hingga layu.
- Masukkan ikan tongkol ke dalam wajan sambil diaduk sampai rata.
- Tambahkan daun kemangi, daun pandan, tomat, dan air jeruk nipis. kecilkan api, selanjutnya masak sampai kuah mengering. Angkat.
- Ambil sekitar dua sendok makan ketan, isi dengan tumisan. Tutup dengan sedikit ketan, dikepal-kepal sambil dipulung. Bungkus dengan daun pisang, lalu semat dua ujungnya dengan lidi. Olesi dengan minyak, lalu bakar dia diatas bara sampai daun berwarna kecokelatan, angkat.
0 komentar:
Posting Komentar