WHAT'S NEW?
Loading...

Resep Memasak Kue Lalampa Yang Nikmat

Kue lalampa1
Kue lalampa
Kue Lalampa merupakan salah satu hidangan khas yang berasal dari daerah Manado berbentuk separti lemper yang berbahan dasar ikan tongkol. Waah jarang-jarang ya ada lemper terbuat dari ikan tongkol. dengan Cita rasanya yang sangat lezat, menjadikan Kue lalampa ini dapat disandingkan dengan masakan internasional. Cara Membuat Kue lalampa ini memang sedikit agak rumit, perlu ketelitian dan kesabaran untuk pembuatannya.

Nah penasaran dengan cara pembuatannya? berikut ini adalah cara pembuatan kue lalampa yang nikmat dan bergizi :

Bahan Utama:


  • 400 gr beras ketan, rendam kurang lebih selama 2 jam.
  • 400 ml santan (½ butir kelapa).
  • 2 lembar daun pandan, di iris.
  • 3 sdm minyak goreng.
  • ½ sdt garam.

Bumbu yang digunakan :

  • 300 gram daging ikan tongkol kukus, di suwir-suwir.
  • 250 ml santan dari 1 butir kelapa.
  • 5 lembar daun jeruk purut, di iris halus.
  • 3 butir kemiri, di sangrai.
  • 2 cm jahe, di memarkan.
  • 3 sdm minyak untuk mengoles.
  • 8 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 6 buah cabe merah.
  • 1 lembar daun pandan.
  • 1 ikat kemangi, ambil daunnya.
  • 1 buah tomat, di potong potong.
  • 2 sdm air jeruk nipis.
  • ½ sdt merica butir.
  • Daun pisang secukupnya.

Cara Memasak :

  1. kukus beras ketan bersama daun pandan dan garam secukupnya hingga setengah matang. Lalu angkat.
  2. Kemudian panaskan santan, setelah santan sudah mendidih masukkan ketan sambil diaduk-aduk sampai kuah santan berkurang atau mengering. Lalu Angkat.
  3. Lalu kemudian kukus lagi ketan sampai matang.
  4. Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu-bumbu yang telah dihaluskan sampai harum. Masukkan daun pandan, daun jeruk, serai dan jahe, Aduk hingga layu.
  5. Masukkan ikan tongkol ke dalam wajan sambil diaduk sampai rata.
  6. Tambahkan daun kemangi, daun pandan, tomat, dan air jeruk nipis. kecilkan api, selanjutnya masak sampai kuah mengering. Angkat.
  7. Ambil sekitar dua sendok makan ketan, isi dengan tumisan. Tutup dengan sedikit ketan, dikepal-kepal sambil dipulung. Bungkus dengan daun pisang, lalu semat dua ujungnya dengan lidi. Olesi dengan minyak, lalu bakar dia diatas bara sampai daun berwarna kecokelatan, angkat.


0 komentar:

Posting Komentar